Рыбный пирог из дрожжевого теста с толстолобиком и капустой с луком

Обновлено:

Русская поговорка гласит : “ Что нам хлеб : были бы пироги “. И что здесь скажешь - пирог он всем хорош . Когда в доме пироги , значит в доме праздник . Сам дух его что значит . А когда да еще своими руками , со своим настроением , с любовью , да в угоду своим домашним и друзьям . Я сам большой почитатель пирогов . Для меня - был бы пирог , а уж я его съем с превеликим удовольствием . 

 Сегодня хочу с вами поделиться тем , как моя женушка готовит рыбный пирог из толстолобика .  Могу отметить - просто сказка . Удовольствия получаю от конкретного творения несказанное. 

Толстолобик - пресноводная рыба , семейства карповых . Это единственная речная рыба которая содержит такой же жир как и у морских рыб , уменьшающий холестерин в крови . И еще ценность мяса толстолобика в том - это содержание полиненасыщенные Омега - 3 кислоты . А так же витамины А , В , Е , РР , цинк ,сера , кальций ...

Весь процесс готовки , со всякого рода секретиками , записан со слов жены , надеюсь , что и вам данный рассказ   исполненный в кулинарном виде придется по вкусу.

…..пирог рыбный  , значит основным компонентом у нас будет рыба . Некоторое время назад открыла для себя , что используя толстолобика , вкус получается более нежный и приятный ,чем скажем с сазаном , судаком - хотя у них есть свои предпочтения . Но а я сейчас в  основном делаю пироги  только с ним , толстолобиком .

Начинаю обработку рыбы .Первое - это снимаю филе вместе со шкуркой . Очень нравится вкус жаренной шкурки (зены ) в пироге . Ну это и подкожный жир полностью сохраняется и аромат приобретается . Филе рыбы запекаю в духовке , в фольге при температуре 200 гр.С и по времени 40 - 45 мин.

Если рыба готова а сока остается много , слегка приоткрываю фольгу и выпариваю излишки . Но следите ,чтобы не пересушить .

Затем даем время рыбе остыть и непременно завернутой в фольге . Дело в том ,что когда рыба останется в таком виде она не просто остывает , она впитывает в себя оставшуюся часть  сока , становится нежнее и при этом улучшаются вкусовые качества .

Теперь выкладываем в блюдо и перебираем от костей . Рыбу готовим для фарша , разрывая на отдельные фракции руками  (или при помощи вилки ) , так она не теряет своей сочности .

Приступаем к обжарке лука .Лук обычно  нарезают полукольцами , я это делаю на терке с плоской насадкой .Считаю , что это придает при обжарке особый привкус .

Теперь моя изюминка . Я использую при жарке лука копченую щечку . В начале я прокручиваю ее на мясорубке , выкладываю на сковороду , добавляю лук и вот . Это придает такой удивительный привкус луку , а в последствии и всему пирогу . Притом отбивается запах рыбы . Объем готового продукта составляет от общего количества начинки .

Ну вот добрались и до капусты .

Первое - это выбираем качан . Я предпочитаю белокочанную с приплюснутыми вершинами , которую также использую при засолке .  Затем шенкую специальным ножом , с двумя лезвиями . В начале пропариваю на сковороде закрытой крышкой , после чего добавляю подсолнечного масла и обжариваю . Люблю капусту чуть -  чуть с хрустинкой , но если  когда упускаю этот момент , то вкусовые качества от этого не страдают . Поэтому делайте так как вам нравится .

Единственное ,что хотела бы отметить - способ нарезки играет не последнюю роль  в формировании готового продукта .Используя специальный нож для резки капусты - это скорость резки , скорость жарки и слегка другой особый вкус .

Ну а теперь соединив все наши компоненты , перемешиваем и немного добавляем молотого перца . Это слегка придаст остроты , так как добавляем его в нашу начинку незначительное количество черного молотого перца ,  чтобы не заглушить аромат всего остального .                                                                      Соль добавляем по вкусу .

И конечно же тесто .  Тесто дрожжевое ,  замес делаю в хлебопечке . 

Выпекаем в духовке при температуре 250 гр.С в течении 40 минут .( не забываем контролировать ).

Вот наш пирог и готов . Даем ему отдохнуть . Смажем корку пирога желтком . Приятного аппетита !

Мы созданы удивительно и во многом индивидуально . Что одному хорошо , не всегда понравится другому . Мужу нравится моя готовка , и на то , чтобы  с вами , его читателями , я смогла поделиться своими секретиками , что делать мне не хотелось , ему все же удалось меня уговорить .

 Я хочу вам пожелать всего приятного и полезного в ваших кулинарных изысканий . Удивляйте своих близких и друзей.

А я хочу добавить , что если возникнут вопросы и пожелания , пишите . Обязательно ответим .

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение